lunedì 30 luglio 2012

Cupcakes zebrati al cappuccino e vaniglia con frosting al caffé

Foto: Alice in CUPCAKESland

Cupcakes zebrati al cappuccino e vaniglia con frosting al caffé

Ingredienti

per l'impasto alla vaniglia:
55 g di burro
55 g di zucchero
60 g di zucchero di canna
1 uovo
65 ml totali formati da 1 fialetta di estratto di vaniglia+latte
60 g di farina autolievitante
2 g di lievito
60 g di farina

per l'impasto al cappuccino:
55 g di burro
55 g di zucchero
60 g di zucchero di canna
1 uovo
65 ml totali formati da mezza tazzina di caffè espresso+latte
60 g di farina autolievitante
2 g di lievito
40 g di farina
20 g di cacao amaro

per il frosting al caffé:
75 g di burro morbido
25 g di panna zuccherata da montare
70 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di caffè solubile
80 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
cioccolato fondente grattugiato per decorare



Iniziare preparando l'impasto alla vaniglia: montare il burro con lo zucchero e lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto spumoso; incorporare successivamente l'uovo. A parte mescolare le due farine e il lievito. In un piccolo recipiente unire il latte e il contenuto della fialetta alla vaniglia. Continuando a montare, amalgamare i tre composti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Procedere nello stesso modo con l'impasto al cappuccino (il cacao va miscelato alle farine).
Disporre nei pirottini un cucchiaio di impasto alla vaniglia alternato ad uno al cappuccino fino a riempire per circa 2/3 dell'altezza del pirottino. Si ottiene così il disegno zebrato. Infornare a 180 ° per circa 20 minuti (vale la prova stecchino).
Nel frattempo preparare il frosting al caffè montando il burro, lo zucchero a velo e il caffè. Una volta amalgamati, aggiungere la panna, continuando a montare, e infine il Philadelphia, fino ad ottenere una crema omogenea e densa. Riporre in frigorifero fino al momento dell'uso.
Una volta sfornati e raffreddati i cupcakes, decorare con il frosting e cospargere infine di cioccolato fondente grattugiato.

Foto: Alice in CUPCAKESland


La ricetta per la base é tratta dalla app della Primrose Bakery e modificata da me. La ricetta per il frosting é tratta da questo post del blog Shake&Bake e modificata da me.

1 commento:

  1. conosco molto bene la bakery del libro! ci vado almeno una volta a settimana! I suoi dolci sono una garanzia:) costano tanto e valgono tanto! :)
    mi fa piacere ritrovarli nel contest! bella ricetta!
    grazie

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